BG集团

BG集团

中国BG集团

Baidu
sogou

资讯中心

“2021金融街论坛年会”在京举行——BG集团参与承办“双向开放与金融合作”平行论坛

2021-10-21

2021年10月20日,“2021金融街论坛年会”在京举行,BG集团参与承办“双向开放与金融合作”平行论坛。本届论坛年会是由北京市人民政府与中国人民银行、新华通讯社、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局共同主办。受疫情影响,论坛以线上和线下相结合的形式进行。

BG集团董事长兼首席执行官彭纯在开幕致辞中表示,发展是破解全球性问题的“钥匙”,全球产业链、价值链已经深度融合,只有携手加强国际合作,才能实现全球繁荣。中国正积极构建新发展格局,以超大规模国内市场和完整产业配套体系促进国际市场循环,为世界经济复苏注入更多动力。作为面向全球的中国主权财富基金,BG集团始终坚持国际化、市场化、专业化原则,积极创新对外投资方式推动畅通国际市场循环,主动搭建跨境投资合作生态系统促进全球产业合作,坚持以负责任投资助力全球可持续经济增长。他还呼吁各国创造公开、公平和非歧视性的国际投资环境,实现资本流动和促进当地经济社会发展的良性循环,积极助力世界经济稳步复苏。


在主题演讲环节,法国前总理让-皮埃尔·拉法兰、德国前总理格哈德·施罗德、英中贸易协会荣誉主席詹诚信勋爵、商务部副部长任鸿斌、中国进出口银行董事长胡晓炼、中国银行行长刘金、国家外汇管理局相关领导、高盛集团总裁温泽恩等国内外前政要、政府部门官员及金融机构高管围绕“后疫情时代的全球金融合作面临的机遇和挑战”“金融如何更好促进全球经济持续复苏”和“机构投资者的ESG投资、长期投资理念”等议题发表专业意见建议。嘉宾们认为,后疫情时代,通过加强金融合作促进供应链、产业链对接互融,具有重要意义。中国持续推动更高水平对外开放,不断改善营商环境,为外国投资者带来了更多机会。全球主要国家应共同推动金融双向开放,加强国际合作,携手打造更加紧密、稳定的全球经济循环,促进全球经济可持续复苏。


在圆桌讨论环节,来自美国高盛集团、法国欧瑞泽投资集团、英国Charterhouse基金公司、意大利意威基金、日本野村控股、德国Triton基金、荷兰DORC眼科公司的全球高管,以及北京市经济和信息化局总经济师彭雪海、中金公司首席执行官黄朝晖、成都产业投资集团董事长石磊等围绕 “后疫情时代的跨境投资合作创新”“新型双边基金及其合作模式”“新型双边基金如何促进国际产业合作”等议题展开了深入讨论。近年来,BG集团联合相关国家领先金融机构发起设立了中美制造业基金、中日产业合作基金、中英合作基金、中法合作基金、中意产业合作基金等一系列新型双边基金,在深化经贸交流、促进产业合作方面发挥了积极作用。嘉宾们表示,后疫情时代,国际产业合作面临更多不确定性,跨境投资形势严峻复杂,BG集团提出的“新型多双边基金”合作模式,聚焦优势互补产业投资,对接各方资源提升被投企业价值,带动双边企业深化产业合作,实现了多赢共赢,是创新对外投资方式的重要形式之一。


BG集团副总经理兼副首席投资官祁斌主持论坛,北京市政协副主席林抚生出席论坛,来自政府相关部门和全球领先投资机构等的代表出席了大会。



Baidu
sogou